Akhirnya Laparoscopy…

Alhamdulilah, akhirnya tanggal 8 Maret minggu kemarin aku laparoscopy di RS. Bunda Menteng dengan Dr. Irham dan Dr. Ivan.

And for those who looking for some information about laparoscopy, i’ll try to write down Β here about laparoscopy based on my experience. Disclaimer: It’s gonna be a loooong post πŸ™‚

Laparoscopy intinya adalah tindakan bedah minimal untuk beberapa macam kondisi seperti kista endometriosis, mioma uteri, dll. Kalo aku sendiri alasan untuk laparoscopy adalah pertama: untuk mengambil kista endo (yang menurut dokter sebenernya ‘belum’ terlalu matters karena masih berukuran kecil, kurang lebih 1 cm) dan kedua: untuk diagnosis Β hal2 lain yang mungkin ga keliatan lewat USG. Untuk alasan yang kedua biasanya disarankan bagi pasangan dengan kasusΒ unexplained infertilityΒ dimana Β suami dan istri sebenarnya dalam kondisi baik yang memungkinkan terjadi pembuahan namun untuk waktu yang lama ternyata pembuahan itu belum juga terjadi. Well, dengan dua alasan tersebut akhirnya aku dengan dukungan penuh dari suami berhasil memantapkan hati untuk melakukan laparoscopy πŸ™‚

Sebenarnya di RS. Bunda ada One Day Care (ODC) untuk laparoscopy, jadi pasien datang jam 00.00 WIB, lalu pagi harinya dilakukan tindakan laparoscopy, dan sorenya di hari yang sama bisa langsung pulang sehingga pasti biayanya jauh lebih murah.

Berhubung aku ga mau repot datang pagi2 buta dan karena biayanya ditanggung sama kantor (alhamdulilaah..) akhirnya aku datang ke Bunda hari kamis setelah pulang kantor. Begitu datang langsung ke bagian pendaftaran pasien, diminta buat ngisi data macem2 trus dibawa ke satu ruangan buat diukur tensi dan ambil darah untuk tes hematologi. Setelah semuanya selesai bisa langsung masuk kamar dan kebetulan aku dapat kamar utama seperti permintaanku.

Ehiya. Ada beberapa hal yang penting untuk dipersiapkan sebelum laparoscopy:

  1. Mengingat biayanya yang ga sedikit, pikirkan cara pembayarannya. Berhubung biayaku ditanggung oleh kantor maka sebelumnya aku minta surat pengantar dari dokter (yang menjelaskan bahwa perlu dilakukan tindakan laparoskopi) untuk ngurus surat jaminan dari kantor. Kalo misalnya ditanggung asuransi, perhatikan klausul untuk klaimnya apakah laparoscopy termasuk yang dicover oleh asuransi itu.
  2. Sehari sebelum laparoscopy, aku ditelpon sama pihak RS. Bunda yang ngasih tahu kalo aku sebaiknya hari itu makan makanan yang tidak mengandung serat, ga boleh buah, sayur, daging, ayam, dll. Untuk telur dan ikan masih boleh. Nasi sebaiknya bubur saja. Roti sebaiknya roti tawar, biscuit juga yang plain saja seperti regal.
  3. Untuk tindakan laparoscopy di RS. Bunda ga bisa pesen kamar, hanya bisa dapat kamar per kedatangan dan sesuai ketersediaan.

Oke. Ngelanjutin cerita yang tadi, setelah dapat kamar aku ya ke kamar doong hihihi.. Kamar utamanya lumayan kok, ada bed tambahan buat yang nunggu pasien. Lain kali foto kamarnya ku-upload disini soalnya belum sempat mindahin dari HP.

Rencana laparoscopy-ku jumat pagi jam 6 jadi aku harus puasa dari hari kamis jam 10 malem. Jam setengah 10 dikasih cairan obat pencahar yang harus diminum. Ya ampyuun rasanya asiiiiin banget, kayak minum air pake garem 10 kg. Pweh! Setelah susah payah ngabisinnya, bukannya perut yang jadi mules eh aku jadi mual dan muntah berkali2. Obatnya keluar semua sebelum sempat bekerja huhuhu.. Jam 11 malem suster datang buat ngecek dan nanya, “Udah pup berapa kali?” Aku jawab, “Beluuum” dan susternya langsung shock hihihi.. Akhirnya dikasih obat pencahar yang dimasukin lewat an*s, dua sekaligus! Mwahaha..

Jam setengah 5 bangun, mandi, sholat, trus suster dateng buat skin test. Aku udah ngeri ngebayangin sakitnya karena kalo baca dari pengalaman orang2 lain katanya skin test itu disuntiknya dijaringan di bawah kulit jadinya sakiiiit banget. Tapi alhamdulilah ternyata sakitnya cuma sebentar aja kok dan masih tolerable.

Habis skin test dibawa ke ruang persiapan, disitu dipasang infus. Berhubung pembuluh darahku katanya kecil banget akhirnya baru bisa terpasang di suntikan ketiga setelah pake jarum bayi dan duet maut dua suster. Jam setengah 7an dibawa masuk ke ruang operasi yang dingiiiin dan dokter anestesi ngasih suntikan di infus sambil ngajakin aku ngobrol dan tiba2 aku sadar udah jam setengah 12 di ruang pemulihan pake selimut hangat Β πŸ™‚

Kalo katanya suami sih, proses operasinya dari jam 7 sampe jam 9. Jam 12 dibawa kembali ke kamar. Setelah diperiksa dokter jaga, katanya ususku sudah beraktivitas jadi boleh langsung minum dikit2 tanpa perlu nunggu kentut. Jam 2 boleh makan bubur sumsum. Jadi aku ga ngerasain sama sekali puasa setelah operasi sambil nunggu kentut hihi.. Ga ngerasain juga yang namanya badan sakit semua, mual dan pusing setelah operasi. Alhamdulilah..

Seharian itu aku cuma tiduran aja, pipisnya pake kateter, makan minum disuapin suami πŸ™‚ Hari sabtu pagi kateter sama infus dilepas. Udah boleh duduk dan latihan jalan. Udah boleh makan nasi. Jam 12 Dr. Irham datang dan bilang aku udah boleh pulang. Alhamdulilah.. Tapi nunggu proses administrasi pembayarannya lamaaa.. Habis magrib baru bisa pulang. Total biaya laparoscopy di RS. Bunda dengan kamar utama kurang lebih Rp37juta.

Jadi ya gitu deh.. Setelah operasi boleh makan apa aja, ga ada pantangan, makan yang banyak biar cepet sembuh gitu kata Dr. Irham. Rasa nyeri yang sampe sakit banget ga ada kok, cuma kaku2 aja. Sekarang jalannya masih pelan2, belum bisa gedabrukan, take everything slowly.

Hari ini hari ke 7 setelah operasi dan aku udah masuk kantor padahal seharusnya masih bisa cuti sampe senin depan. Habis ga enak ah cuti kelamaan. Sok rajin hihihi.. Nanti sore jadwal kontrol ke Dr. Irham, jadi nanti mau sekalian nanya proses dan hasil laparoscopy-nya πŸ™‚

Dan buat temen2 yang mungkin mengalami permasalahan yang sama, semoga sharingku ini berguna dan mengurangi kekhawatiran serta keragu2an untuk melakukan laparoscopy πŸ™‚

Untuk hasilnya? Biar Allah yang memutuskan.Β Semoga semua ikhtiar ini menjadi pembuka rizki buatku dan suami untuk segera memiliki buah hati. Aamiin πŸ™‚

Advertisements

58 thoughts on “Akhirnya Laparoscopy…

Add yours

  1. liat proses laparskopy emang ga menyeramkan yang aku bayangkan dulu ..
    soal nya pernah bulan lalu konsumen aku nanyain obat untuk bekas operasi laparskopy kista, berhubung penasaran sama proses laparskopy nya di liat di youtube ternyata begtu yaa..
    biaya operasi nya pun ga murah yaaa..

    Like

    1. Kalo udah dijalani ternyata memang ga terlalu menyeramkan, tapi sampe sekarang aku masih sering merinding tiap liat luka bekas operasinya, takut jangan2 masih menganga hahaha πŸ˜€

      Like

  2. Postingannya sangat bergunaaaa … Ijin follow blog nya mbak ..
    Aku rencana mau laparoskopi minggu ini jadi infonya sangat berguna sekali.
    Mbak Wie, kalo mau tanya-tanya aku bisa email kemana kah ? Twitter aku @mynametere bisa DM alamat email ke aku ya kalau ndak repot πŸ™‚

    Isshh Mas Arman ini blogger sejati, dimana-mana adaaa huahahhaha *ngajakin toss mas Arman*

    Like

  3. Salam kenal mba wee….
    Makasih info mba wee sangat bermanfaat…
    Insyaalloh sabtu, 16 Nop sy laparskopy utk kista n miom dg dr. Ivan….

    Mba wee….mohon info apakah ada tambahan utk perlengkapan pribadi, dll yang perlu disiapkan saat ke RS?

    Like

    1. Hai mba Umi πŸ™‚
      Untuk perlengkapan pribadi standar sih karena di RSnya kan gak lama, bawa baju ganti yang longgar dan gak ribet makenya terutama untuk setelah operasi karena kan masih pake kateter jadi belum bisa banyak gerak.

      Ehiya, baju longgar ini juga penting buat dipake pas malam sebelum operasi, kalo perlu pake daster aja hihihi karena setelah dikasih pencahar kan jadi bolak balik ke toilet, kalo harus nyopot celana ato baju yg ribet takutnya malah gak keburu hahaha πŸ˜€

      Sama bawa pantyliner aja buat jaga2 siapa tau setelah kateternya dicopot jadi ada flek.
      Semoga diberi kelancaran dan kemudahan untuk laparoskopinya ya πŸ™‚

      Like

      1. Amin Ya Robbal Alamin,
        Makasih banyak mba weee untuk doa, dukungan, n infonya…

        Mba, mohon info klo aku berkerudung pada saat laparskopy apakah boleh pakai kerudung/ciput atau gmn mba?

        Like

  4. Slm kenal semua
    Aku jg hbs konsultasi ke prof.iam di budhi jaya kmrn.n aku jg dsuruh utk larascopy krn ke dua tuba ku non paten n ternyata aku ada kista endometris hiks hiks.jujr bngt aku tkt bgt pas dgr kata operasi.dan aku blm siap mental nih.ada yg pnya kasus kayak aku ga yah.mohon info n sharingnya ya.ta

    Like

    1. Dear mba Ike,

      Kalo mba Ike baca tulisanku, laparoskopi itu “hanya” operasi kecil kok mba, bekasnya pun hampir ga ada, tinggal garis gitu aja. Dan tujuan laparoskopi salah satunya memang untuk membersihkan kista endometrisis. Mungkin karena itu mba Ike jadi disarankan untuk laparoskopi. Hanya saja memang perlu persiapan baik mental maupun biaya karena lumayan mahal.
      Jadi kalo misalkan ragu coba cari second opinion ke dokter lain. Hope that help ya mba πŸ™‚

      Like

  5. Amin Ya Robbal Alamin….
    Makasih mba wee utk doa, dukungan, n infonya….

    Mba, mohon info sy kan pakai kerudung…. Saat laparskopy apakah boleh pakai kerudung/ ciput/ ada saran?

    Utk ruang utama yang boleh ikut menginap menemani saat di RS max brp org mba?

    Rencana laparskopy sabtu pagi jam 6.00, Insyaalloh klo boleh ikut nemeni jumat malem suami n ibu ikut di RS.

    Like

    1. Saya juga pake jilbab mba, tapi pas mau operasi diminta buat lepas semuanya. Hanya boleh pake baju operasi. Tapi saya pikir, ini kan pengobatan medis dan dokter bekerja profesional. Jadi bismillah saja.. πŸ™‚
      Oya, saya kemarin di kamar utama dan hanya ada satu tambahan bed kecil utk yg nemenin. Kalo berapa orang yg boleh nemeni saya kurang tau, mungkin nanti bisa dikonfirmasi sama susternya πŸ™‚

      Like

  6. Iyah mba wee, makasih infonya….

    Mba, mohon info utk puasa kan mulai jam 22.00 n dikasih pencahar biar perut kosong….

    Klo bolak- balik toilet biasanya haus apakah msh boleh minum atau udh full puasa makan n minum?

    Like

  7. Alhamdulillah laparskopi berjalan lancar.
    Berbagi pengalaman:
    Laparskopi dimajukan mjd kamis pagi, 14 nov…
    Masuk RS bunda rabu malam jam 20.00.
    Masuk kamar jam 21.00, jam 22.30 diberikan obat pencuci perut…..
    Jam 05.30 dijemput suster ke ruang persiapan….
    Dr. Ivan dateng jam 06.30…..
    Jam 07.00 masuk ruang operasi……
    Ternyata selain kista n miom dapet bonus perlengketan usus n uterus…

    Lubang laparskopy jadi 4….pusar, bawah, kanan, kiri….
    Laparskopy mjd 3,5 jam…..keluar ruang operasi jam 10.30…..menempati recovery 4 jam baru sadar….jam 15.00 bru masuk kamar…..
    Sampai kamar udh boleh minum sedikit2…..

    Jam 16.30 lepas kateter…..pengalaman lepas kateter byk keluar darah sisa laparskopy…..
    Udh khawatir krn pengslaman mba weee cukup pakai pantylainer….ternyata kasus aku perlu pakai pembalut….

    Saran suster byk gerak utk segera keluar gas di perut…..

    Alhamdulillah jumat pagi sdh bisa byk gerak n jalan2….
    Jumat pagi jam 09.30 dr ivan dateng nengok aku lagi jalan2….jd langsung diizinkan pulang…..

    Penyelesaian administrasi agak lama…jam 14.30 keluar RS menuju bogor….Alhamdulillah jam 17.00 sampai rumah….

    Like

    1. Alhamdulilah ya, mba.. operasinya lancar πŸ™‚ Aku dulu gak kepake sih pantyliner-nya krn alhamdulilah ga ada flek. Tapi pengalaman tiap orang beda2, yang penting sudah dijalani dan alhamdulilah diberi kelancaran πŸ™‚
      Semoga lekas pulih ya mba πŸ˜€

      Like

      1. Haiii.. alhamdulilah skrg lagi hamil, rencananya baru minggu ini mau update blog hehehe.. lama banget gak nulis disini.
        Habis laparoskopi aku insem, hamil tapi keguguran. Mungkin gara2 kistanya hilang ya, jadi rahimnya bersih dan akhirnya bisa hamil (meskipun keguguran sih). Tapi at least jadi semangat program lagi.
        Nah habis keguguran itu aku insem lagi tapi gagal. Bulan berikutnya aku nyoba insem lagi dan alhamdulilah hamil πŸ™‚ Sekarang 18 minggu, semoga sehat selamat sampai lahiran nanti ya.. aamiin..
        Eh nestiavany panggilannya siapa? Mau LO ya? semoga lancar ya.. πŸ™‚

        Like

      2. Aku laparoskopi bulan Maret 2013. Habis LO harus disuntik tapros 3 kali sampe bulan Juni. Suntik tapros itu tujuannya untuk mematikan sel2 kista yang sifatnya mikroskopis yang mungkin belum terangkat waktu LO, jadi selama suntik tapros dibuat seperti mengalami menopouse dan gak mens.
        Juli itu mens pertama, lalu diminta nunggu sampe bulan berikutnya untuk meyakinkan efek taprosnya sudah hilang, semua hormonal kembali normal dan mens kembali teratur.
        Bulan September aku insem dan hamil tapi keguguran. Habis keguguran mesti istirahat dulu untuk membersihkan rahim, trus bulan Maret aku insem lagi tapi gagal. Baru bulan Mei nyoba insem lagi trus hamil yg skrg.
        Jadi prosesnya setelah LO ke hamil yang sekarang sih setahun lebih, tapi sebenernya habis LO udah sempet langsung hamil sih.
        Kalo menurutku sih yang penting habis LO harus lebih rajin program hamil, biar kista/endo/myom-nya gak tumbuh lagi. LO tidak menjamin kita akan bebas dari kista/endo/myom selamanya karena selama kita masih di usia produktif dan masih mens sih kista akan bisa tumbuh lagi. Banyak juga yg habis LO tapi kistanya tumbuh lagi.

        Like

  8. Sharring nya berguna banget mba. kebetulan baru kemarin sy check ke dokter dan diperlukan tindakan laparoscopy. jd msh galau banget skrg. tp lumayan sekarang mendapat pencerahan πŸ™‚

    Like

  9. saya sudah baca semua tulisan mba, dan mendapatkan banyak kesamaan,juga pencerahan, saat ini saya baru 2 bulan lalu melaksanakan laparoscopy, alhamdulillah sdh dtg bln, namun seperti tulisan mba diatas walaupun sdh diangkat kistanya, tidak menjamin kalo kita datang bulan lagi ..kita tidak sakit..jujur saya agak prustasi jika memikirkan sakit saat datang bulan, saat ini saya belum merencanakan program hamil..

    Like

  10. Txu ya sharingnya bermanfaat bingiitt, scara lusa ‘jumat jm 6 sdh dijadwalkan utk LO dan kebetulan tmptnya sama di RS.bunda, ttp dok.nya berbeda dr.caroline hutomo. Krn sblmnya sdh promil & insem juga dgn dok.bersangkutan, ttp gagal nya hukhuuukk …. krn deg degan ga jelas sempet kepikiran pindah dok.(krn byk masukan klo dr.ivan lebih telaten hehehe … ) salam kenal ya’mba

    Like

  11. Assalamu’alaikum…alhamdulillaah sng bgt baca nya tq for sharing mba, slamkenal aku dian sama juga pasien dr.irham..insyaAlloh mau LO sm dr.irham blm di schedulin pastinya tp bsk sabtu mau ke bic buat schedule in LO dan Alhamdulillah di cover jg dr kantor suami..hiks sambil nangis terharu bacanya soalnya aku d 5 thn awaiting neh mba..smoga bs nyusul pny anak segera yaa mbaa ky dirimu..salam kenal yaaa;)

    Like

  12. Subhanallah.. Kita senasib sist, istriku Akhirnya disuruh dokter untuk lanjutkan ke laparascopy, di RS San Marrie Basra, Jaktim.
    Semoga Allah berkenan mengabulkan ikhtiar kami, segala upaya kami lakukan demi Buah hati kami yg ditunggu2 selama bertahun2.
    Kl di sini katanya rawat inap 2malam.

    Like

  13. Salam kenal mba wie..saya sudah baca pengalaman mba..cukup panjang yaa perjuangan nya..skrg progress nya gmn mba..?
    @Mas Ikhwan, kita senasib sepertinya..saya juga sedang konsultasi di RS Sam Marie Basra Jatim..dgn dokter siapa mas disana..?

    Like

      1. Slm kenal mb siwi. Mb waktu LO ada kista endo dan miom ya? Sy ad kista endo dan miom kecil 1. Tp tdk dikasi tapros hbs LO. Mlh sy minta obat program kehamilan dikasi sm dokternya. Sy LO di bunda menteng. Mb Siwi berapa lama stlh LO bisa positif hamil? Alami atau pake program mb? Trimks infonya

        Like

      2. aku sekitar 4 bulanan setelah LO program hamil tapi keguguran, lalu ikut program lagi dan kemudian hamil lagi.. Kalo soal tapros sepertinya tergantung masalahnya ya, ada juga yg setelah LO ga pake suntik tapros. Good luck ya πŸ™‚

        Like

  14. Halo mba.. Aku baru LO bulan nov kemaren dengan dr.ivan . Setelah itu disuruh suntik tapros jg selama 3bln, mba kalo suntik tapros harus tepat tanggalnya tiap bulan atau boleh maju mundur dari tanggal pertama kali suntik tapros yah mba? Suntik taprosku pertama kali tanggal 23 nov kmren, yg ke dua ini apa harus tanggal 23 jg kah mba?

    Like

    1. Hai, Mitta.. Kalopun maju atau mundur harusnya gak terlalu jauh dari bulan pertama ya.. Soalnya tujuan tapros itu kan menghentikan ovulasi sehingga kita gak menstruasi, kalo suntiknya telat takutnya udah keburu mens lagi, gagal deh taprosnya. Bisa2 ngulang dari awal lagi. Jadi saranku sih, stick to schedule aja πŸ™‚ πŸ™‚

      Like

  15. Hi, mba, saya sd 1 mggu LO tp darah dr mrs.v msh keluar. Apakah normal? Berapa lama sembuhnya dan apa obatnya? Sy mau nny dokter tp jauh dr kota sy. Tolong dijawab ya, mks.

    Like

  16. Hi, mba, sy sd 1 mggu Lo tp mrs.v msh mengeluarkan darah. Apakah normal? Brp lama sembuhnya dan obatnya apa. Tolong dijawab mba ya krn dokternya jauh dr kota sy, makasih.

    Like

    1. Hai, Diana..
      Sorry ya baru baca messagenya. Efek LO sepertinya beda di masing2 orang, kalo aku kebetulan gak ada flek sama sekali, tapi ada juga temenku yg bleeding agak lama sampe akhirnya harus transfusi darah.
      Saranku lebih baik ke dokter lagi ya, kalo gak salah bukannya seminggu setelah LO harusnya kontrol lagi ya?
      Semoga lekas pulih ya πŸ˜€

      Like

  17. saya bulan april kemarin LO di Rsia bunda menteng, aku keluar darah sampe 10 hari, sbb aku ngejalanin hyterescopy atau teropong rahim, jd wajar kalo keluar darah

    Like

  18. Ass. Mba siwi thx u/ sharingnya, sy jg disaranin dr. Nando u/ segera LO, tp ternyt biaya skrg besar skali u/ kelas III, mohon doanya ya mba spy bln depan bs LO shg akhir taon bs IVF di morula..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: