Dikejar Deadline!

Jiaaah.. Lagi stress berat nih ngerampungin kajian di kantor. Berhubung deadline tinggal 2 minggu lagi jadinya kerja kayak diuber-uber setan. Gak bagus banget deh kerja dengan pressure kayak gini. Belum lagi entah kenapa aku jadi sering deg-deg-an, terutama tiap kali denger suaranya si papih boss. Takut ditagih!Ā Hihihi šŸ˜€

Untuk menjaga kewarasan boleh kan ya magabut buat nge-blog bentar? Boleh ya? *memelas*Ā Cuma mau pamer photo hasil masakan weekend kemarin aja kok *jitak pake teflon*. Check it out!

*

1. Ayam Masak Belanga

Image

Resepnya kuambil dari sini,Ā biar ga susah nyarinya ku-copy paste aja ya:)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipisĀ 
1/2 sendok teh garamĀ 
1/4 sendok teh merica bubukĀ 
350 ml airĀ 
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang daun bawang, dipotong 2 cm
2 batang serai, diambil putinhnya, diiris
3 lembar daun pandanĀ 
4 tangkai daun kemangiĀ 
1 sendok teh garamĀ 
1/2 sendok teh gula pasirĀ 
1/4 sendok teh merica bubukĀ 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keritingĀ 
2 buah cabai merah besarĀ 
10 butir bawang merahĀ 
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jaheĀ 

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Campur semua bahan dalam wajan. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap

Note:

Tapi sebenarnya aku masaknya pake pressure cookerĀ sih,Ā gak pake belanga. Jadi apakah judulnya harus diganti “Ayam Masak Panci presto”? Kok jadi gak keren ya? Hihihi.. Biarin aja lah ya, buat pencitraan šŸ˜€ Yang penting menurut my customer number one, alias suami tersayang, rasanya enak dan ayamnya terasa juicy. Hore! Ehiya, kalo misalnya mau nyoba pake panci presto juga, masaknya cukup 20 menit aja. Gampang dan cepet, it’s my rules šŸ™‚

*

2. Daging Masak Kemangi

Image

Nah, kalo yang ini nyontek dari sana. Gampang dan cepet juga, ini resepnya:

Bahan:

  • 200 gram daging sandung lamur, dipotong 3Ɨ3 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 4 tangkai kemangi, diambil daunnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 buah tomat

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam , gula pasir, dan air. Masak sambil diaduk sampai daging empuk.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Note:

Udah hampir sebulan ini aku nyoba masak gak pake minyak. Mau belajar hidup sehat gitu ceritanya šŸ™‚Ā Jadi, untuk resep di atas, bumbunya gak ditumis pake minyak, cukup ditambah air aja. Dan tetep enak kok!Ā Makanya itu sekarang aku lagi rajin nyari resep yang bukan goreng-gorengan, yang sehat tapi enak šŸ™‚ Mau banget lho kalo ada yang mau berbagi resep denganku šŸ™‚

*

Udahan ya, balik kerja dulu. Semoga daku kembali menemukan mood untuk menyelesaikan si-so-called-kajian-yang-bikin-mumet-ini šŸ˜€

*signing off*

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑