Dikejar Deadline!

Jiaaah.. Lagi stress berat nih ngerampungin kajian di kantor. Berhubung deadline tinggal 2 minggu lagi jadinya kerja kayak diuber-uber setan. Gak bagus banget deh kerja dengan pressure kayak gini. Belum lagi entah kenapa aku jadi sering deg-deg-an, terutama tiap kali denger suaranya si papih boss. Takut ditagih!ย Hihihi ๐Ÿ˜€

Untuk menjaga kewarasan boleh kan ya magabut buat nge-blog bentar? Boleh ya? *memelas*ย Cuma mau pamer photo hasil masakan weekend kemarin aja kok *jitak pake teflon*. Check it out!

*

1. Ayam Masak Belanga

Image

Resepnya kuambil dari sini,ย biar ga susah nyarinya ku-copy paste aja ya:)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipisย 
1/2 sendok teh garamย 
1/4 sendok teh merica bubukย 
350 ml airย 
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang daun bawang, dipotong 2 cm
2 batang serai, diambil putinhnya, diiris
3 lembar daun pandanย 
4 tangkai daun kemangiย 
1 sendok teh garamย 
1/2 sendok teh gula pasirย 
1/4 sendok teh merica bubukย 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keritingย 
2 buah cabai merah besarย 
10 butir bawang merahย 
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jaheย 

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Campur semua bahan dalam wajan. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap

Note:

Tapi sebenarnya aku masaknya pake pressure cookerย sih,ย gak pake belanga. Jadi apakah judulnya harus diganti “Ayam Masak Panci presto”? Kok jadi gak keren ya? Hihihi.. Biarin aja lah ya, buat pencitraan ๐Ÿ˜€ Yang penting menurut my customer number one, alias suami tersayang, rasanya enak dan ayamnya terasa juicy. Hore! Ehiya, kalo misalnya mau nyoba pake panci presto juga, masaknya cukup 20 menit aja. Gampang dan cepet, it’s my rules ๐Ÿ™‚

*

2. Daging Masak Kemangi

Image

Nah, kalo yang ini nyontek dari sana. Gampang dan cepet juga, ini resepnya:

Bahan:

  • 200 gram daging sandung lamur, dipotong 3ร—3 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 4 tangkai kemangi, diambil daunnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 buah tomat

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam , gula pasir, dan air. Masak sambil diaduk sampai daging empuk.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Note:

Udah hampir sebulan ini aku nyoba masak gak pake minyak. Mau belajar hidup sehat gitu ceritanya ๐Ÿ™‚ย Jadi, untuk resep di atas, bumbunya gak ditumis pake minyak, cukup ditambah air aja. Dan tetep enak kok!ย Makanya itu sekarang aku lagi rajin nyari resep yang bukan goreng-gorengan, yang sehat tapi enak ๐Ÿ™‚ Mau banget lho kalo ada yang mau berbagi resep denganku ๐Ÿ™‚

*

Udahan ya, balik kerja dulu. Semoga daku kembali menemukan mood untuk menyelesaikan si-so-called-kajian-yang-bikin-mumet-ini ๐Ÿ˜€

*signing off*

Advertisements

6 Comments Add yours

  1. Arman says:

    jadi kangen ayam masak belanga. dulu pas masih di indo, lumayan sering di rumah masak ayam belanga ini…

    1. Siwi says:

      Minta Esther masakin dong, Man.. Pasti lebih enak rasanya soalnya Esther kan jago masak ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  2. nyonyasepatu says:

    ahh mauuu nyoba dong tapi gak punya belanga ataupun presscooker huhu. gimana dong?

    1. Siwi says:

      Minta Matt beliin! *ngomporin* Hihihi.. Pake panci biasa aja juga bisa kok Non, tapi ditutup yang rapet biar ayam cepet empuk dan bumbunya meresap. Jiaah sok-sokan ngasih tips hihihi.. ๐Ÿ˜€

      1. nyonyasepatu says:

        hahhaha, aku coba yaa Tiw ๐Ÿ™‚ semoga sukses

      2. Siwi says:

        Sip sip! ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s