Dikejar Deadline!

Jiaaah.. Lagi stress berat nih ngerampungin kajian di kantor. Berhubung deadline tinggal 2 minggu lagi jadinya kerja kayak diuber-uber setan. Gak bagus banget deh kerja dengan pressure kayak gini. Belum lagi entah kenapa aku jadi sering deg-deg-an, terutama tiap kali denger suaranya si papih boss. Takut ditagih! Hihihi 😀

Untuk menjaga kewarasan boleh kan ya magabut buat nge-blog bentar? Boleh ya? *memelas* Cuma mau pamer photo hasil masakan weekend kemarin aja kok *jitak pake teflon*. Check it out!

*

1. Ayam Masak Belanga

Image

Resepnya kuambil dari sini, biar ga susah nyarinya ku-copy paste aja ya:)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
350 ml air 
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang daun bawang, dipotong 2 cm
2 batang serai, diambil putinhnya, diiris
3 lembar daun pandan 
4 tangkai daun kemangi 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai merah besar 
10 butir bawang merah 
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe 

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Campur semua bahan dalam wajan. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap

Note:

Tapi sebenarnya aku masaknya pake pressure cooker sih, gak pake belanga. Jadi apakah judulnya harus diganti “Ayam Masak Panci presto”? Kok jadi gak keren ya? Hihihi.. Biarin aja lah ya, buat pencitraan 😀 Yang penting menurut my customer number one, alias suami tersayang, rasanya enak dan ayamnya terasa juicy. Hore! Ehiya, kalo misalnya mau nyoba pake panci presto juga, masaknya cukup 20 menit aja. Gampang dan cepet, it’s my rules 🙂

*

2. Daging Masak Kemangi

Image

Nah, kalo yang ini nyontek dari sana. Gampang dan cepet juga, ini resepnya:

Bahan:

  • 200 gram daging sandung lamur, dipotong 3×3 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 4 tangkai kemangi, diambil daunnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 buah tomat

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam , gula pasir, dan air. Masak sambil diaduk sampai daging empuk.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Note:

Udah hampir sebulan ini aku nyoba masak gak pake minyak. Mau belajar hidup sehat gitu ceritanya 🙂 Jadi, untuk resep di atas, bumbunya gak ditumis pake minyak, cukup ditambah air aja. Dan tetep enak kok! Makanya itu sekarang aku lagi rajin nyari resep yang bukan goreng-gorengan, yang sehat tapi enak 🙂 Mau banget lho kalo ada yang mau berbagi resep denganku 🙂

*

Udahan ya, balik kerja dulu. Semoga daku kembali menemukan mood untuk menyelesaikan si-so-called-kajian-yang-bikin-mumet-ini 😀

*signing off*

Home-cooked: Pepes Quaker Salmon Oats

Ini hasil klutak klutik di dapur tadi pagi 😀

image
Pepes tanpa daun pisang 😉

Resep ini udah kusimpen laaaama banget tapi belum sempat dicoba sampe aku lupa dapet resep ini dari mana T__T
Tapinya di resep asli pake ikan tuna sama daun singkong, kalo aku pake ikan salmon sama bayam.

Gampang banget bikinnya, cepet, dan jelas  sehatnya 😉

Bahan:

200 gr Ikan salmon
100 gr Quaker oats
100 ml air/kaldu
1/2 sdt garam
Bayam
Wortel
2 Bawang merah
2 Bawang putih
1 Tomat
Kalo mau pedes bisa ditambah cabe (yaiyalah emang ditambah kayu manis? *tujes* )

Cara memasak:

Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan garam.
Campur bumbu halus dengan salmon sampe merata.
Tambahkan quaker oat dan air kaldu. Aduk lagi hingga merata.
Letakkan adonan di atas aluminium foil (karena aku ga punya daun pisang hihihi), tambahkan bayam dan wortel.
Gulung lalu kukus selama kurang lebih 20 menit.
Setelah matang bisa dibakar sebentar kalo mau aromanya lebih keluar lagi.

image
Nom.. nom.. nom.. 😉

Verdict?

Enaknya pake BANGET! Hahahah 😀

Ehiya, resep yang kutulis di atas hanya buat 2 porsi aja, jadi kalo mau bikin lebih banyak bisa dikira2 sendiri ya takaran resepnya. Atau kalo mau di modifikasi lagi ya monggoo..

Kalo kamu, masak apa weekend ini? 😉

Ala Chef ;)

Setelah laparoscopy kemarin, Dr. Irham ngasih ijin cuti 7 hari buat bedrest di rumah, meskipun yang kepake akhirnya cuma 3 hari kerja aja karena aku pilih masuk kantor hihihi.. Selain karena ga enak cuti kelamaan juga karena aku mati gaya ga ada temennya di rumah. Kerjaanku tiap hari cuma bengong aja sambil nungguin suami pulang kantor mwahaha..

Eh tapi ga bengong-bengong banget ding, biar ga bosen aku nyempatin juga buat masak yang simpel dan cepet jadi ga kelamaan berdiri di dapur, habis perut masih suka senut-senut kalo kelamaan berdiri.

Ini nih beberapa hasil karyaku di dapur kemarin 😉

Tofu Isi Udang
Tofu Isi Udang
Bubur Sumsum
Bubur Sumsum
Potato Wedges
Potato Wedges

Itu aja sih, not bad lah ya buat orang yang masaknya sambil tertatih-tatih hihihi.. Selebihnya tentu saja mengandalkan layanan delivery order 😉

Blog at WordPress.com.

Up ↑